Уважаемые пользователи! Оплаченные и/или подтвержденные сетью Bitcoin после 23:00 часов заявки будут обработаны утром с 10 00 МСК.

150 150

Правительство Германии разрешает фондам, обслуживающим институциональных инвесторов, размещать до пятой части активов в криптовалютах. Хотя пенсионные фонды и другие объекты, как правило, консервативны, годы отрицательной доходности по облигациям и падающие акции могут заставить их присматриваться к криптовалютам перед лицом растущих пенсионных обязательств.

Содержание:

  1. Отношение немецких инвесторов к криптовалюте
  2. Дальнейшие планы

Отношение немецких инвесторов к криптовалюте

Несмотря на то, что регуляторы во всем мире принимают жесткие меры против обмена криптовалютой, немецкие институциональные инвесторы могут вскоре почувствовать вкус растущего объёма цифровых активов.

BaFin (немецкий финансовый наблюдатель) ввел новые правила. Они позволят немецким фондам, выделять до пятой части своих активов в криптовалюты. Однако, ожидается, что менеджеры будут осторожно подходить к этому вопросу.

Инвест фондам разрешили покупать криптовалюту

Новые правила, вступившие в силу в начале июля, появились в связи с тем, что немецкие регулирующие органы пытаются сбалансировать опасения  по поводу «очень рискованных и спекулятивных» криптовалют, с желанием поощрять инновации в новых технологиях, которые могут оказать существенное влияние на финансовые услуги.

Немецкие фонды открыты только для институциональных инвесторов, а не для розничных клиентов. Это основано на размере активов, которыми владеет Spezialfonds. К тому же, даже небольшое распределение может оказать значительное влияние на рынки криптовалюты.

На конец первого квартала 2021 года Spezialfonds владел активами на сумму около 2,38 триллиона долларов. Об этом гласят данные торговой ассоциации BVI.BVI

Несмотря на то, что европейские розничные инвесторы не могут получить доступ к Spezialfonds, они не полностью лишены возможности участвовать в криптовалютах, потому что на швейцарской фондовой бирже SIX имеется большой выбор торгуемых на бирже продуктов или ETP, базовыми активами которых являются криптовалюты.

Самым продуктивным эмитентом ETP цифровых активов на SIX была компания 21Shares. В партнерстве с ARK Investment Management, разработчики подали заявку на биткойн-ETF в Комиссию по ценным бумагам.

Дальнейшие планы

Хотя пенсионные фонды и другие пенсионные программы Германии по своей природе консервативны, годы отрицательной доходности государственных облигаций и падающей доходности акций в то время, когда обязательства перед участниками растут, могут вынудить их перейти на более спекулятивные сегменты рынка.

С этой целью немецкие регуляторы прокладывают путь своим институциональным инвесторам и хедж-фондам. Таким образом, они смогут взять на себя более высокие риски.

К тому же, немецкие официальные лица ввели новую правовую основу для управляющих активами Германии. Она исключает их из тех же правил, что и банки. Теперь более 700 инвестиционных компаний свободны от оков, которые когда-то ограничивали их операции.