150 150

Криптовалюта в Украине становится популярней c каждым днем. Однако легальность ее использования все еще не фиксируется в законном поле. Правительство направило меры на то, чтобы сделать страну лидером использования цифровых монет в Восточной Европе. Этой осенью компания Chainalysis опубликовала иследование. Согласно ему, Украина считается мировым лидером в рейтинге Global Crypto Adoption Index 2020. Однако несмотря на это, цифровые монеты по-прежнему остаются серой зоной в экономике.

Содержание:

  1. Криптовалюта и стратегия ее внедрения
  2. Новые попытки легализации цифровой валюты
  3. Криптовалюта как новая возможность для украинского рынка капитала
  4. Дальнейшее подвижение цифровых активов в законное поле

Легализация криптовалют в Украине

Криптовалюта и стратегия ее внедрения

С 2014 года украинские власти внедрили закон о цифровых валютах. Закон предполагает возможность для здоровой конкуренции в ведении бизнеса, который связан с элктронными активами. Однако эти усилия были безуспешными. Наконец, всего несколько месяцев назад, правительство Украины представило новый закон о цифровых активах. И на этот раз попытка узаконить сектор может оказаться вполне успешной.

Стратегия состоит в том, чтобы сделать законной деятельность с использованием крипто валюты. Согласно документу, к 2025 году будут введены такие изменения:

  • криптовалюта войдет в законное поле;
  • создадут прозрачную инфраструктуру. Она позволит работать на рынке с цифровыми активами.

Первые шаги на этом пути были сделаны в конце 2019 года. С тех пор депутаты приняли закон о внедрении стандартов по борьбе с отмыванием денег и спонсированием терроризма. Эти стандарты содержат понятие цифровых активов.


Новые попытки легализации цифровой валюты В Украине

В новом законе изложен надежный план действий и распределены обязанности. В нем четко указано, что министерство цифровой трансформации является основным регулятором. Это структура, которая проверяет и отслеживает любые действия с крипто монетами. Также ведомство будет проводить анализ подозрительных транзакций. Это возможно благодаря сотрудничеству с Crystal Blockchain BV, разработанной Bitfury Group. Таким образом повысят уровень безопасности.

Однако, как и ожидалось, криптовалюта не будет являться платежным инструментом. Она остается активом, с которым можно произвести любую операцию, кроме платежной.

Авторы документа рассмотрят все возможные вопросы, которые касаются крипто монет:

1 задача Затронуть все области использования цифровых активов.
2 задача Описать все права и требования, связанные с хранителями цифровых монет.

Регламент хранения валюты затрагивает все возможные ресурсы. В них включены биржи, кошельки с несколькими подписями и любые организации, которые сейчас работают и процветают в крипто-среде.

Внедрение цифровых активов в Украине быстро растет. Особенно можно отметить рост в структурах децентрализованных финансов и автономных организаций.Министерство цифровой трансформации

Ввиду этого новый закон должен обозначить разницу между этими двумя пространствами. Особенно интересна возможность регулирования работы таких организаций или DAO.

Однако стоит следить за тем, охватят ли новые правила функции DAO. Потому что в таком случае право голоса, которое дается пользователям для принятия решения в рамках DAO, может считаться незаконным. Это показывает важность данных процессов по голосованию в управлении протоколом. Ввиду этого, данные полномочия должны быть прописаны в законе.


Криптовалюта как новая возможность для украинского рынка капитала

В настоящее время уже существует концепция защищенного цифрового актива. Ввиду этого авторам закона интересно развитие экосистем с использованием токенов. Сюда войдут и ценные бумаги. Они находятся под влиянием Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Самые интересные проекты будут связаны с облигациями. И поскольку Украина активно занимается выпуском государственных облигаций, большое количество брокеров и банков продают их своим клиентам в качестве альтернативы депозитам.

Купить биткоин в Украине

Стоит отметить, что НБУ является хранителем данных ценных бумаг. Поэтому этот орган также будет задействован в судебном процессе. Такое сотрудничество дает возможность создавать новые проекты. А это, в свою очередь, оживляет рынок ценных бумаг. Это делает его более прозрачным и доступным для физических лиц.


Дальнейшее подвижение цифровых активов в законное поле

Сейчас данный закон ожидает голосования. Однако это первый шаг к тому, чтобы Украина стала конкурентной страной. В первую очередь это возможность для бизнеса использовать цифровые активы. Это позволит создать выгодную среду для развития внутреннего рынка. И благодаря новым условиям перед юридическими лицами открываются определенные возможности. Те, чья деятельность построена на цифровых активах, теперь смогут открывать банковские счета и свободно работать, обменивая или выпуская цифровые активы.

Однако существуют еще некоторые возможность запуска данного рынка. Согласно документу, к 2025 году будет выпущена цифровая валюта центрального банка. Она получила название электронной гривны. Эта идея уже включена в проект закона «О платежных услугах», и в отличие от сегодняшних цифровых активов CBDC будет считаться законным платежным средством.