150 150

Несмотря на то, что криптовалюты существуют уже более 10 лет, правовой статус большинства из них остается неясным и имеет различные определения в сфере юрисдикции. Под словом "криптовалюта" встречается множество понятий: деньги, актив, продукт, собственность и другое.

В отсутствие четкого ответа правительства ​​Европы все еще издают правовые акты, регулирующие рынок криптовалют, и пытаются определить свое отношение к этой системе. На данный момент с уверенностью можно сказать одно: криптовалюты сложно отнести к любому существующему классу активов, потому что они уникальны. Учитывая, что криптовалюты сильно отличаются друг от друга, они также вписываются в несколько классов. Чтобы более детально изучить этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как реагируют на криптовалюту в разных точках мира.

Содержание:

Законность криптовалют

Россия

В России правительство все еще не решило, что такое Биткоин и криптовалюты. Поэтому чиновники враждебно относится к данной технологии. Однако, запрет пока не был выпущен.

С 2018 года было два случая, когда криптовалюта была признана “другой собственностью":

  1. В мае 2018 года суд пришел к такому вердикту и обязал должника передать доступ к своему крипто-кошельку.
  2. Второй случай произошел в феврале 2020 года, когда суд также вынес аналогичное решение, признав Биткоин в качестве другого имущества.

Тем не менее, самое интересное, в России по криптовалютам уже долго не могут принять соответствующий закон, который должен помочь в определении нового типа финансовых активов в стране. Однако, с 2018 года он застрял в подвешенном состоянии. Правительство несколько раз разрабатывало этот законопроект только для того, чтобы каждый раз откладывать его принятие.

В начале этого года стало известно, что российское правительство решило обновить закон о взяточничестве и борьбе с отмыванием денег применительно к криптовалютам. Более того, закон классифицирует любую криптовалютную транзакцию как потенциальный риск отмывания денег. Позже Центральный банк страны попытался запретить использование криптовалют в качестве способа оплаты.

Учитывая данную ситуацию, видно, что финансовые регуляторы в России не могут найти компромисс между разрешением или запрещением криптовалют. Последняя версия закона «О цифровых финансовых активах» появилась в начале июля и определяла Биткоин как собственность, но не как законное платежное средство.

Европа

Криптовалюты являются законными на всей территории Европейского Союза. Однако, конкретные правила и стандарты различаются в разных странах. Что касается налогов, большинство стран ЕС руководствуются решением Европейского Суда. Согласно закону, обмен криптовалютами должен быть освобожден от налога на добавленную стоимость.

Кроме того, все европейские страны скорректировали свои нормативные стандарты в соответствии с рекомендациями, вынесенными целевой группой по финансовым мероприятиям в июне 2019 года.

По мнению FATC, любой крипто-сайт должен начать соответствовать строгим стандартам "Know Your Customer".Binance

В январе 2020 года вступила в силу 5-я Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Она требует регистрации криптовалютных бирж с финансовыми регуляторами и передачи им адресов кошельков клиентов. В целом, ЕС постепенно ужесточает свое регулирование рынка криптовалют.

Франция является одной из немногих стран, где до сих пор нет четкого определения криптовалюты. В марте этого года нижестоящий суд, признал BTC валютой, что делает ее взаимозаменяемым активом.

Правительство Португалии решило последовать за своими "соседями" и подтолкнуло распространение криптовалют с технологически свободными зонами. В конце апреля в стране был утвержден общенациональный план содействия оцифровке в нескольких областях. Правительство Португалии обеспечит инфраструктуру и стимулы для инноваций и интернационализации предприятий в стране.

Небольшая территория Гибралтара, похоже, позиционирует себя как настоящая точка криптовалюты. Например, она ввела разрешительный режим регулирования для фирм блокчейна еще в 2018 году. Кроме того, страна стала первой в Европе, которая разработала правила, регулирующие деятельность первоначальных предложений монет.

Нормативное будущее

У каждой страны свое отношение к криптовалютам. Некоторые страны не хотят принимать актив таким, какой он есть. В то время как другие создают правовую основу и получают выгоду от того факта, что рынок криптовалюты приносит прибыль. Можно только надеяться, что рано или поздно все страны мира поймут, что криптовалюты прочно укоренились. Поэтому их необходимо принять в той или иной форме.