150 150

Рыночная капитализация монеты Биткоин впервые превысила 1 триллион долларов. Это свидетельствует о росте более чем на 900% менее чем за год. Рост BTC в конце 2020 года, похоже, был вызван волной спроса со стороны институтов и миллиардеров. И эта тенденция установилась после события 11 августа. Когда крупнейшая компания по бизнес-аналитике MicroStrategy объявила о конвертации 250 миллионов долларов в биткоин.

Содержание:

  1. Рост популярности Биткоин со стороны крупных компаний
  2. Рыночная статистика Bitcoin за 2020 год
  3. Перспективы BTC на фоне других компаний

рост капитализации биткоин
Капитализация btc превысила 1 трлн долларов

Рост популярности Биткоин со стороны крупных компаний

К концу января 2021 года MicroStrategy инвестировала 1,095 миллиарда долларов, чтобы купить 71 079 BTC. Это составило 0,38% от общего оборота биткоина. В начале февраля компания провела бесплатный веб-семинар, на котором были предложены стратегии включения биткоина в корпоративные резервы. И MicroStrategy в настоящее время занимается привлечением дополнительных 900 миллионов долларов для покупки большего количества данной монеты.

Все вырученные средства от наших продаж, компания направит на покупку первой криптовалюты — BTC.MicroStrategy

Управляющий институциональными активами Grayscale также активно наращивал накопление биткойнов в течение 2020 года. Его Bitcoin Trust сообщил об увеличении активов под управлением на 872%:

  • с 1,8 миллиарда долларов в начале года;
  • до 17,5 миллиарда долларов в начале января.

8 февраля также появилась новость о том, что генеральный директор Tesla, Илон Маск, инвестировал 1,5 млрд $ в биткоин. Это 7,7% от резервов производителя электромобилей. В свою очередь это привело к тому, что цена на BTC взлетела до новых рекордных максимумов, превысив 43000 долларов.

Оптимистичные новости продолжают поступать. Слухи предполагают, что Twitter может стать следующей крупной фирмой, которая добавит биткоин в свой баланс. А мегабанки, такие как BNY Mellon и Deutsche Bank, объявляют о шагах по внедрению услуг хранения BTC. Крупные фонды, такие как BlackRock и Morgan Stanley, рассматривают возможность инвестирования в BTC.

Рыночная статистика Bitcoin за 2020 год

Контрольный рубеж в 1 триллион долларов следует за 12 месяцами экстремальной волотильности Bitcoin. При этом его капитализация увеличилась более чем в 10 раз с момента обвала «Черного четверга» в марте 2020 года.

На фоне растущей угрозы пандемии Covid-19, бывший президент США Дональд Трамп, 11 марта ввел запрет на поездки из Европы в Соединенные Штаты. И многие страны по всему миру вступили в полную изоляцию.

Растущая паника вызвала хаос на финансовых рынках и рынках цифровых валют. Это было вызвано тем, что цена на BTC упала более чем на 50% 11 марта. Это составило менее 4000 долларов к 13 марта. Как следствие, это вызвало массовые ликвидации на биржах с кредитным плечом. 13 марта рыночная капитализация Bitcoin впервые с мая 2019 года упала ниже 100 млрд $.

Несмотря на колебание рынка, покупатели неуклонно подталкивали цену вверх. В мае BTC ненадолго вернул цену $ 10 000. Это случилось после того, как известный менеджер хедж-фонда, миллиардер Пол Тюдор Джонс, инвестировал в BTC в качестве страховки от инфляции.

В третьем квартале 2020 года бычий рынок DeFi и ажиотаж по поводу капитального обновления Ethereum Eth.2 отвлекли внимание от BTC. В этот момент большая часть прибыли, полученной в результате бума DeFi, быстро перешла в Bitcoin Как следствие, его цена взлетела до $ 12 000 под конец октября. PayPal запустил сервисы торговли цифровой валютой в США. После этого BTC протестировала свои рекордные максимумы 2017 года в конце ноября.

18 ноября Биткоин установил новую рекордную рыночную стоимость преодолев максимум 2017 года. Когда капитализация BTC превысила 326,5 млрд долларов, впервые его цена подошла к отметке 18000 долларов. Рыночная капитализация Биткоина с тех пор выросла более чем втрое примерно за три месяца. А декабрьский толчок BTC к новым рекордным ценам привел к ускорению роста.

Перспективы BTC на фоне других компаний

Подводя итоги можно отметить, что Bitcoin потребовалось всего 12 лет, чтобы превратиться из малоизвестного академического документа в децентрализованную сеть в 1 триллион долларов. При этом монета стала восьмым торгуемым активом с тринадцатизначным числом рыночной капитализацией. Только за 2020 год можно отследить следующую тенденцию в росте цен:

11 марта Падение цены на 4000 тыс долл.
13 марта Рыночная капитализация ниже 100 млрд $
Май 2020 Возвращение к цене $ 10 000
Октябрь 2020 Рост цены до $ 12 000
Ноябрь 2020 Рост цены до 18000 долларов и капитализации до 326,5 млрд $

Для сравнения, Microsoft потребовалось 45 лет, чтобы ее капитализация превысила 1 триллион долларов. Amazon потребовалось 27 лет. А Google достигла отметки в 1 триллион долларов всего за 22 года.

Теперь вопрос в том, сколько времени пройдет, прежде чем Биткойн приблизится к рыночной капитализации золота?